La pharmacopée, branche de la médecine traditionnelle chinoise

La pharmacopée (ou phytothérapie) chinoise est l’un des piliers de la médecine traditionnelle chinoise. Les produits qui la composent sont classés selon des critères très précis :

  • leur nature (froid, tiède, chaud, frais)
  • leur saveur (acide, amère, douce, neutre, piquante, salée)
  • leur tendance directionnelle (produits ascendants, descendants, flottants, intériorisants). Par exemple, les produits descendants vont s’opposer à des symptômes ascendants comme des reflux, les vomissements, le hoquet, la toux…
  • leur tropisme : leur action rattachée à des méridiens donnés, ou à des organes en particulier.

Les plantes sont choisies en fonction des symptômes, et selon le terrain de la personne. La pharmacopée permet donc d’apporter des solutions personnalisées, en combinant plusieurs produits qui formeront ce qu’on appelle une « formule ».

La décoction est la forme la plus courante de préparation des formules de pharmacopée. Réduite en poudre concentrée, elle se consomme mélangée à de l’eau tiède, selon la quantité et les conseils de votre praticien(ne) en médecine chinoise (surtout pas d’automédication !)

 

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