Sagesse alimentaire d’après les principes de la diététique chinoise :
- Manger des aliments frais et sains
- Manger à heures régulières, dans le calme
- Ne pas manger trop, ou trop peu
- Prendre un bon petit déjeuner
- Prendre un repas de midi chaud et nourrissant
- Ne pas manger en quantité ni trop tard le soir
- Ne pas manger trop vite, prendre le temps de mastiquer
- Ne pas grignoter entre les repas
- Consommer davantage de légumes frais et de fruits
- Consommer davantage de céréales et de légumineuses
- Eviter les produits transformés
- Réduire la consommation de produits d’origine animale
- Réduire fortement les produits laitiers
- Réduire la consommation de boissons et aliments sucrés
- Eviter l’excès d’aliments gras et de fritures
- Réduire la consommation d’aliments crus et froids
- Eviter de boire juste avant ou pendant le repas
- Boire chaud à la fin des repas, sans excès
N’hésitez pas à vous référer à l’ouvrage très complet de Josette CHAPELLET et Philippe SIONNEAU : « CES ALIMENTS QUI NOUS SOIGNENT – la diététique chinoise au service de votre santé » (Editions Guy Trédaniel)