Principes de diététique chinoise

Sagesse alimentaire d’après les principes de la diététique chinoise :

  • Manger des aliments frais et sains
  • Manger à heures régulières, dans le calme
  • Ne pas manger trop, ou trop peu
  • Prendre un bon petit déjeuner
  • Prendre un repas de midi chaud et nourrissant
  • Ne pas manger en quantité ni trop tard le soir
  • Ne pas manger trop vite, prendre le temps de mastiquer
  • Ne pas grignoter entre les repas
  • Consommer davantage de légumes frais et de fruits
  • Consommer davantage de céréales et de légumineuses
  • Eviter les produits transformés
  • Réduire la consommation de produits d’origine animale
  • Réduire fortement les produits laitiers
  • Réduire la consommation de boissons et aliments sucrés
  • Eviter l’excès d’aliments gras et de fritures
  • Réduire la consommation d’aliments crus et froids
  • Eviter de boire juste avant ou pendant le repas
  • Boire chaud à la fin des repas, sans excès

N’hésitez pas à vous référer à l’ouvrage très complet de Josette CHAPELLET et Philippe SIONNEAU : « CES ALIMENTS QUI NOUS SOIGNENT – la diététique chinoise au service de votre santé » (Editions Guy Trédaniel)